Рекомендации по уходу, питанию и содержанию


Вы приобрели котенка. В любом случае, желательно первое время ограничить пространство для пребывания нового жильца в квартире. Необходимо место: без сквозняков, дырок, в которые он может убежать, а Вы не сможете его достать. Лучший вариант - это кухня. В ней надо поставить постельку, мисочку с водой, туалет (лоток) с наполнителем, или без. Под наполнители используют высокие лотки без решетки. Если котенок растерялся и сходил первый раз не в лоток, то намочите кусочек бумаги (салфетки) в моче и положите в лоток. Можно, в первые дни, в лоток с решеткой класть кусочки бумаги. Если котенок один-два дня не ходил в туалет, не волнуйтесь - это бывает на стадии ознакомления с обстановкой. Не носить и не выпускать по комнатам до тех пор, пока полностью не приучите к лотку!!! 
Дайте котенку возможность все обнюхать и осмотреться. Соблюдайте осторожность при его знакомстве с другими животными. Так как ситуация для котенка новая и ему трудно сразу в нее вписаться. Если он играет, поиграйте с ним веревочкой с бумажкой на конце. Если он не идет на контакт, забился, оставьте его в покое, дайте осмотреться и привыкнуть, наберитесь терпения. Рано или поздно он обязательно выйдет к Вам, захочет кушать и общаться. Обычно первая стадия привыкания длится 2-3 дня, а через неделю он совсем освоится. 

ПИТАНИЕ 
Чтобы развитие котенка протекало без осложнений необходимо помнить о правильном питании. Котята в возрасте до 3-х месяцев должны есть 6 раз в день, потребляя 120-150 гр. пищи, а с 3-х до 6-ти месяцев, в период самого активного роста, - 180-220 гр. 4 раза в день. В это время котенку следует давать не менее 30 гр. сырого мяса ежедневно, парное мясо не давать. В предлагаемый набор входят: нежирная говядина, кролик, курица, индейка, телятина. Все мясо должно быть мелко нарублено и ошпарено кипятком (за исключением говядины), можно давать отварное мясо без костей. Предварительно мясо необходимо поместить на 48 часов в морозильник (за это время убиваются микробы). Вся пища должна быть комнатной температуры. Котятам можно давать детские мясные консервы, например Оршанского производства. Субпродукты: печень (не чаще 2 раз в неделю), сердце, куриные желудки, рубец. Субпродукты, как и все мясо, можно давать с крупами и овощами. 
Яйцо сырое (не чаще 2 раз в неделю). Можно отварное смешивать с кашами, в виде пюре со сливками. Рыбу только морскую, отварную без костей 2 раза в месяц. 
Крупы: рисовая, овсяная, гречневая (продел), маленьких можно кормить манной кашей. Овощи: морковь, капуста, кабачок, тыква. Крупы и овощи можно отваривать в той же воде, где варилась рыба или мясо. К гарнирам добавляют немного растительного масла. 
Кисломолочные продукты: творог, сыр, кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт, сливки, все желательно 8-9% жирности, а вот потребление коровьего молока и молочных каш начиная с 2-х месяцев необходимо ограничить , а с 3-х месяцев вообще прекратить давать молоко, так как лактоза (молочный сахар, который содержится в цельном коровьем молоке) не переваривается кошачьим организмом и часто вызывает понос. 
Сухой гранулированный корм, котенку можно давать начиная с 2 месяцев, предварительно размочив в воде. Используйте корма и консервы известных фирм: "Бош санабель", "Акана", "Ориджен", "Хилс", "Роял-Канин", "Ямс", "Еукануба" и только предназначенный для котят, т.к. они отличаются повышенной энергоплотностью. При кормлении высокосортными сбалансированными кормами обычно не требуется никакой минеральной и витаминной подкормки. При недостаточно разнообразном питании котята нуждаются в витаминных и минеральных добавках. Рекомендуем энергопасту фирмы "8 в 1", витамины "Бреверс", "ДЖИМПЕТ". У Вашего питомца должен стоять горшочек с зеленой травой или овсом. 
!!!Корма и различные препараты с доставкой можно приобрести в интернет-ветмагазинах (zoo-minsk.com zoomir.by vetby.ru zoo.shop.by planetazoo.by). Вода должна быть в достатке и всегда свежая. 

ЗДОРОВЬЕ 
УХОД ЗА УШАМИ. Протирать по мере накопления серы, ваткой смоченной 2-3% перекисью водорода. При появлении черноты, если животное чешет уши или трясет головой, может быть отит или клещ - необходимо обратиться к врачу. 
ГЛАЗА. Протирать ежедневно ваткой смоченной в кипяченой воде или слабом растворе фурацилина. При сильном слезотечении использовать левомицитиновые капли или протирать раствором пенициллина (флакон развести кипяченой водой до полного). Можно использовать ветеринарные препараты: канюктювет, анандин, хорошо зарекомендовал себя фоспренил. 
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОНОСЕ. С сохранением нормальной температуры и аппетита: левомицетин 1/4 таблетки или фталазол 1/3 таблетки или сульгин 1/3 таблетки или фуразалидон 1/2 таблетки 3 раза в день. Можно давать насильно. Если понос больше суток с примесью крови и отсутствием аппетита, риск инфицирования слишком велик, необходимо обратиться к врачу. 
РВОТА. Однократная - эссенциале форте 1/2 в день, колибактерин 3 дозы в день, генпогель 5-10 мл перед едой. Многократная рвота может быть при заглистовании или при дисбактериозе или при отравлении. Прогнать глистов, эссенциале форте 1/2 2 раза в день - курс 20 дней, колибактерин 3 дозы 2 раза в день - курс 10 дней. При отравлении - слабый раствор марганцовки, активированный уголь 1 таблетка на 1 кг веса однократно. При рвоте с повышенной температурой, поносом, вялостью и отсутствием аппетита вызвать врача. ГЛИСТНЫЕ ИНВАЗИИ. Встречаются довольно часто, гельминты особенно опасны для котят. Первую дегельминтализацию проводят в 6-7 недель, вторую в возрасте 2,5-3 месяца перед прививкой. Взрослым 1 раз в квартал. Рекомендуем антигельментики "Дронтал плюс", "Фебтал", "Каниквантель", применение по инструкции. 
ВАКЦИНАЦИЯ. Котят обычно прививают от 2,5 до 3 месяцев совершенно здоровых и после дегельминтализации (за 7 - 10 дней до прививки). Первая вакцинация проводится вакциной "Мультифел-4" или "Набивак трикет". Вторая вакцинация (ревакцинация) через 21 день. В последующем 1 раз в год однократно. Вакцинацию от бешенства проводят в ветлечебницах бесплатно после 8-9 месяцев, затем повторяют каждый год. По большому счету она нужна для участия в выставках, так что вам решать делать ее или нет. 
КАСТРАЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ Я настоятельно рекомендую проводить эту процедуру, если животное не будет участвовать в разведении, в возрасте от 9 месяцев до года. Если для котов все плюсы понятны (не будет метить и т.п.), то для кошек несколько отдельных моментов (проверенных): постоянные течки портят внешний вид кошки, она плохо ест, страдает, а применение всевозможных сексбарьеров, контрасексов (за исключением "Кота Баюна") со временем приводит к кистам и опухолям женских органов, все равно вы придете к вопросу о стерилизации, но все таки это лучше сделать раньше, когда животное находится в расцвете своих сил и легче перенесет эту процедуру. 
ПИТАНИЕ ВЗРОСЛЫХ КОШЕК Существует огромное количество книг подробно описывающих правильное кошачье питание - все в точности до грамма, до процента - идеальный сбалансированный рацион. Но я пока еще не встречала человека, которому бы в реальной жизни удалось все это соблюсти. Поэтому предлагаю Вашему вниманию не совсем научные, но проверенные жизнью советы по питанию. 

НЕЛЬЗЯ 
1. Категорически нельзя давать свинину ни сырую, ни вареную. В ней встречается возбудитель какой-то очень опасной, даже смертельной для кошек болезни. ( К человеку и собакам эта болезнь не пристает.) 
2. Речную рыбу, в ней полно глистов и костей. 
3. Нельзя сладкое, оно может вызвать сильное расстройство желудка. 
4. Очень вредно кошке все соленое и копченое. 

МОЖНО И НУЖНО 
Вообще-то кошка - животное плотоядное, это хищник. Значит, ее корм должен быть с высоким содержанием белка, поэтому мясо ей нужно обязательно. А вот злаки, то есть каши, у кошек плохо перевариваются, но, учитывая, что отруби и геркулес содержат витамины группы "В", их все-таки нужно немного добавлять. 

1. Вода должна быть всегда и обязательно свежая. 
2. Мясо - говядина, курица, индейка, баранина, только нежирное, желательно нарезать и обдать кипятком. 
3. Рыбу можно давать только морскую и нежирную, пару раз в неделю: навагу, горбушу, треску. Ее следует прокипятить минут пять. 
4. Кисломолочные продукты - творог, сыр, кефир, натуральный йогурт, сметана - вкусные и полезные, а вот молоко у большинства взрослых кошек усваивается не очень хорошо. 
5. Яйца, в вареном виде раз в неделю. 
6. Травку - пророщенный овес, или пшеницу (продается в зоомагазинах). 
7. Некоторые кошки любят овощи и фрукты. 

Желаю вам и вашему любимцу крепкого здоровья и пусть все проблемы обойдут вас стороной.
 
Joomla Templates and Joomla Tutorials